OGGS der Overbergschule

Die OGS bietet eine verlässliche Betreuung von Unterrichtsschluss bis 16:00 (Freitags bis 15:00). Kinder können zu den Abholzeiten um 15:00 oder 16:00 von den Eltern abgeholt werden oder mit deren Erlaubnis alleine nach Hause gehen. Um 16:00 fährt für die Buskinder ein Schulbus.

Tagesablauf

Die Kinder kommen in die OGS und stellen ihren Tonni in ihr Fach im großen Raum (1.+2. Klasse untern, 3.+4. Klasse oben)ab. Dann melden sie sich im großen Raum unten an der Magnettafel an. Sofern im Essensraus Platz ist gehen sie direkt nach der Anmeldung essen. Nach dem Essen melden sie sich mit einem Essenskärtchen wieder an der Magnettafel vom Essen ab, so ist sichergestellt, dass jedes Kind zu Mittag isst. Um 13:55 geht es für alle Kinder in die Hausaufgaben (in die eigenen Klassen), frühestens um 14:30, spätestens um 14:50 kommen alle Kinder wieder zurück. Von 15:00 bis 15:45 finden Mo-Do AGs statt. Um 15:00 oder 16:00 können die Kinder abgeholt werden. Zwischen Essen und Hausaufgaben und Hausaufgaben und Abholzeit können die Kinder frei spielen.

Mittagessen

Das Mittagessen wird von Frau Kunstleve (unserer Köchin) in der Küche der OGGS jeden Tag frisch gekocht. Die Kinder bekommen täglich frische Rohkost oder Salat. Das Hauptgericht ist einmal die Woche vegetarisch, einmal Fisch und einmal Eintopf oder Suppe. Wenn es Fleisch gibt, ist es fast ausschließlich Rind oder Geflügel (zu Schwein gibt es immer eine Alternative und Speisen mit Schwein werden deutlich). Der Nachtisch besteht täglich wechselnd sowohl aus Quark- und Puddingspeisen, als auch aus Obstangeboten. Der komplette
Speiseplan hängt in der OGS aus.

Zum Essen bekommen die Kinder Wasser (still, medium oder classic) zu trinken.

Vor dem Essen waschen sich die Kinder ihre Hände und setzen sich zu Tisch. Die Betreuungskraft gibt jedem Kind nur eine solche Menge Speisen auf den Teller, wie das Kind es verlangt. Bei einzelnen Speisen kann das Kind sich selber nehmen. Auch wer mit eine kleine „Probierportion“ startet kann sich bei bedarf noch nachnehmen. Die Kinder werden angehalten, auch von den Speisen, die ihnen nicht vertraut sind, kleine Mengen zu probieren, um so eine Erweiterung ihres eigenen Speiseplanes zu erfahren.

Während des Essens wird auf die Einhaltung von Tischmanieren geachtet. Nach dem Essen wischt jedes Kind seinen Platz selbst ab und deckt ihn für das nächste Kind ein.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben erledigen die meisten Kinder in ihrer Klasse in einer Gruppe von 8 bis 16 Kindern. Für einige Kinder mit besonderen Bedarfen ermöglichen wir die Hausaufgaben in einer Kleingruppe. Bei jedem Kind wird täglich das Hausaufgabenheft kontrolliert und die fertige Hausaufgabe durch Kürzel oder Stempel abgezeichnet. In jeder Gruppe wird eine entsprechende Arbeitsatmosphäre geschaffen und Hilfe bei Verständnisfragen gegeben. Unterstützung im Sinne von Nachhilfe oder eine Aufarbeitung von im Unterricht nicht verstandenen Inhalten ist im Rahmen der Hausaufgabenbetreuung nicht möglich.

Genauere Infos entnehmen sie dem Elternbrief 2015 zum Thema Hausaufgaben in der OGS.

Angebote

Montag bis Donnerstag findet von 15:00 bis 15:45 offene AGs statt. Jedes Kind hat täglich die Möglichkeit sich kurz vor AG-Beginn zu entscheiden, bei zu vielen Anmeldungen wird gelost.

Den Kindern steht ein Ruheraum zur Verfügung, in dem sie Puzzeln, lesen, Hörspiele hören, ruhig spielen oder sich einfach entspannen können.

Unsere OGS hat über 100 Gesellschaftsspiele, zahlreiche Sportgeräte und Draußenspielzeuge sowie Bastel- und Malmaterialien. Kicker-, Billard- und Airhockeytisch, Darts, Lego- und Bauteppich.

Freitags gibt es kurz vor Ende der OGS-Zeit eine Kuchenzeit als Wochenabschluss.

Kennen Sie die Overbergschule in Warendorf?