Book buddy
Die Overbergschule ist jahrelanger Kooperationspartner des Projektes "Book buddy". Unsere Schüler der dritten Klasse werden ab dem Frühling bis zu den Sommerferien an mehreren vereinbarten Terminen von Kindern aus zwei umliegenden Kindertagesstätten besucht. Vor dem Hintergrund des Projektziels lesen die „Großen“ aus der Grundschule in kleinen Gruppen den „Kleinen“ aus den Kindertagesstätten nicht nur aus einem selbstgewählten Buch vor, sondern tauschen ihre Gedanken zu den Büchern aus.

Die Schulkinder bereiten das, was sie vorlesen wollen, im häuslichen Umfeld vor: Sie suchen ein Buch aus und üben, dieses schön vorzulesen. Auch üben sie, mit dem Kindergartenkind Bilder anzuschauen und in Bildern zu "lesen". In der "Book buddy"-Zeit dürfen die Bücherkumpels sich in der Schule, bei schönem Wetter auch auf dem Schulhof, ein lauschiges Plätzchen suchen und es sich auf eienr Vorlesedecke (Picknickdecke) bequem machen.