... aus der Schule
13.03.2019
Heute starteten die Klassen 1a und 1b mit der ersten von vielen Klaro-Gesundheitsstunden, die im Laufe der gesamten Grundschulzeit noch folgen werden.
Frau Krafczyk stellte "Klaro" vor und gab den Schülern Material an die Hand, mit der sie ihren eigenen Klaro zu Hause basteln können.
Nach einer tollen Bewegungspause mit viel Musik erführen die Schüler Wissenswertes über die Luft und ihren Weg in unserem Körper. Da man Luft nicht sehen kann, erforschten die Kinder mit einem Atemtrainer, was sie mit Luft sichtbar "zaubern" können. Schließlich konnte anhand der Klaro-Atmung auch ausprobiert werden, wie man sich durch richtiges Atmen selber beruhigen kann, wenn man zum Beispiel einmal sehr aufgeregt ist.

28.02.2019
"Overberg Helau" schallte es heute durch das gesamte Schulgebäude. Die Schule stand Kopf und die vielen fröhlich verkleideten Kinder feierten zunächst in ihren Klassen Karneval. Die Kinder tanzten, spielten gemeinsam Kreisspiele und bestaunten die tollen Kostüme ihrer Mitschüler bei einer Modenschau. Zwischendurch konnten sie sich am bunten Buffet stärken. Nach dem Frühstück ging es dann in einer langen Polonaise begleitet von Karnevalsmusik über die Münsterstraße und den Rathausplatz in das Scala Filmtheater, um dort den Film "Checker Tobi und das Geheimnis unseres Planeten" anzusehen. Entgegen unserer Tradition, eine große Karnevalsparty in der Turnhalle zu feiern, stellten wir in diesem Jahr das Karnevalsprogramm um, da uns der Karnevalsprinz erstmalig nicht besuchen konnte. An diesem Vorhaben gefiel uns besonders, dass wir das einzige örtliche Kino unter der Leitung von Johannes Austermann unterstützen konnten. Dank des Zuschusses unseres engagierten Fördervereins wurde uns dieses schöne Erlebnis ermöglicht.

20.02.2019
Am heutigen Abend waren alle ehrenamtlichen Schülerlotsen der Stadt Warendorf als Dankeschön für ihren unermüdlichen Einsatz von dem Bürgermeister Axel Linke im historischen Ratssal im Rathaus eingeladen. Dieser Empfang wurde mit einem Flötenspiel unserer Flöten-AG-Kinder eröffnet. Die Drittklässler präsentierten das Lied "Gavotte" und die Viertklässler stimmten mit einem zweistimmigen Stück sowie dem Klassiker "Ich lieb' den Frühling" auf die Feierstunde ein. Die Kinder waren beachtlich stolz, vor dem Bürgermeister und den vielen geladenen Eltern vorzuspielen. Als Dankeschön überreichte Bürgermeister Linke allen Kindern persönlich Warendorfer Schokoladen-Täfelchen.

20.02.2019
Einsatz von Fördergeldern der Gelsenwasser-Stiftung
Die Jury des Bildungsprojektes "von klein auf" der Gelsenwasser-Stiftung gGmbH war von unserem Schulprojekt "Pausensport durch Schülerausleihe und selbst bestimmte Bewegungszeiten während des Unterrichts" so begeistert, dass sie dieses mit insgesamt 1000€ förderten. Die Schüler wünschten sich für die Pausensportausleihe u.a. Partnerspiele mit Ball und Schläger, Wurfspiele, Dosenstelzen, Pferdeleinen und Seilchen, Diabolos, Jonglierringe und -teller, Gruppenspiele wie Wikingerspiel, Jenga und Mensch-ärgere-dich-nicht in einer Riesenvariante.

14.02.2019
Am Donnerstag war der Kinderbuchautor Josef Koller zu Gast in unserer Schule. Die Schüler lauschten gespannt und mit großer Freude der Geschichte "Joko und die kleine Fee". Dabei gelang es dem Autor, die Buchhelden zum Leben zu erwecken, indem er nicht nur Passagen aus seinem Buch vorlas, sondern auch Szenen mit seinem schauspielerischen Talent nachspielte. Am Ende überlegten alle gemeinsam, wie das Abenteuer weiter gehen könnte. Vielleicht lassen sich diese Ideen im Folgeband, der noch geschrieben wird, nachlesen.
Josef Koller ist ein erfolgreicher Kinderbuchautor, der das ganze Jahr über auf Lesereise ist und sich dabei ganz der Leseförderung in Grundschulen widmet.

08.02.2019
Am Freitag wurde der Zeugnistag mit einer frisch gebackenen Waffel vom Förderverein versüßt. Alle Kinder kamen in der ersten großen Pause in den Genuss einer leckeren Waffel.
Wir bedanken uns herzlichst bei allen helfenden Händen, die Teig gespendet, Waffeln gebacken und verkauft haben. Ohne diese wäre eine solche Aktion nicht möglich.

31.01.2019
Die Klassenlehrerinnen Frau Penning und Frau Schneider überreichten heute all ihren Erstklässlern eine Stofftasche mit dem Buch "Meine ersten Leseabenteuer" zum Vorlesen und Selbstlesen sowie einem Vorleseratgeber für Eltern. Ermöglicht wurde dies durch das Leseförderprogramm "Lesestart", das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert und von der Stiftung Lesen durchgeführt wird. Stolz hielten alle Erstklässler ihr Buchgeschenk in der Hand. Wir wünschen allen eine schöne gemeinsame (Vor-)Lesezeit!

30.01.2019
Am Montag saßen die Overbergschüler im Zuschauerraum des Theaters am Wall und sahen das Theterstück "Die kleine Hexe". Heute entdeckten die Kinder der Klasse 3a das Theater am Wall aus der Sicht der Schauspieler. Herr Breuer stand dabei als fachkundiger Führer und für Fragen zur Verfügung.

30.01.2019
Für die Kinder des 3. und 4. Jahrgangs gab es am Mittwoch und Donnerstag jeweils einen Medienprojekttag, den der Medienpädagoge Jens Wiemken gemeinsam mit uns Lehrern und Schülern gestaltete und durchführte.
Hauptaugenmerk galt der Auseinandersetzung mit Computerspielen. Die Schüler probierten unterschiedliche Spiele aus, setzten sich mit USK und den Inhalten kritisch auseinander, reflektierten das eigene Spielverhalten und wurden für die Gefahren beim Spielen von Computerspielen sensibilisert.

28.01.2019
 Alle Kinder der Overbergschule kamen heute in den Genuss des Theaterstückes "Die kleine Hexe" nach dem bekannten Kinderbuch von Otfried Preußler. In einer langen Schlange liefen alle Schüler gemeinsam zum Theater am Wall, wo das Landestheater Burghofbühne Dinslaken die Abenteuer der kleinen Hexe präsentierte.