... aus der Schule
09.09.2018
Im Rahmen des Sachunterrichts besuchten die 3. Klassen die 25. Warendorfer Bundeschampionat. Von zwei netten Damen wurden die Klassen den ganzen Vormittag über das Veranstaltungsgelände geführt und mit interessanten Informationen rund um Pferde und den Pferdesport versorgt. Dabei konnten die Kinder in Dressurprüfungen hineinschnuppern, beim mitgebrachten Frühstück eine Springprüfung beobachten und in der Mitte des Geländeplatzes eine Siegerehrung mit Ehrenrunde miterleben. Besonders begeistert waren die Kinder, als sie dann auf einem Spielplatz selbst ihre Pferdequalitäten ausprobieren konnten. Ein Sprung stand bereit und jedes mutige Kind konnte sein Sprungvermögen testen.

30.08.2018
Ganz herzlich begrüßen wir unsere neuen Schulanfängerinnen und Schulanfänger! In einem kurzen Wortgottesdienst in der Marienkirche wurden alle Erstklässler zu Beginn gesegnet. Anschließend fand eine Einschulungsfeier in der Turnhalle unserer Schule statt. Die Kinder aus den Flöten-AGs des 3. und 4. Schuljahres stimmten alle Gäste mit einstudierten Liedern auf die Feier ein. Anschließend führten die Zweitklässler den Buchstaben-Tanz "A E I O U" vor. Am Ende der Feier liefen die Erstklässler gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Penning und Frau Schneider durch ein Spalier aller Schülerinnen, Schüler und Lehrerinnen der Overbergschule in ihren Klassenraum, wo dann die erste Schulstunde stattfand.

13.07.2018
Eine Jahresabschlussfeier bedeutet einerseits Freude auf die anschließenden Sommerferien, andererseits aber auch Abschied nehmen. So haben viele Schüler in ihren tollen Beiträgen Sommerferien-Feeling aufkommen lassen. Die Viertklässler verabschiedeten sich gemeinsam mit einem Abschiedsrap. Abschied nehmen mussten wir auch von Monika Schmidt, die maßgeblich an der künstlerischen Gestaltung der Overbergschule beteiligt war und uns sehr fehlen wird. Die Schüler bedankten sich bei ihr mit selbst gestalteten Abschiedsbüchern und Rosen und wünschten ihr alles Gute für die nun folgende Zeit im Ruhestand. Das Kollegium (in passendem Outfit) verabschiedete Frau Schmidt mit dem umgetexteten Lied "Aloha Heja He".

29.06.2018
Nachdem der erste Termin für die Bundesjugendspiele wegen einer Gewitter-Wetterlage verschoben werden musste, konnte das Sportfest heute bei bestem Sommerwetter stattfinden. Nach dem obligatorischen Aufwärmen bei flotter Musik zeigten alle Schüler tolle Leistungen.

23.06.2018
Im Rahmen einer Experten-AG schrieben die Kinder des 4. Schuljahres fast ein ganzes Schuljahr an einer Expertenarbeit zu einem Thema, das sie selbst wählten und für das sie brennen. Es waren Themen, die unterschiedlicher nicht sein konnten: Borussia Dortmund, Therapietiere, Muscheln und Harry Potter. Sie gestalteten zudem einen Power-Point-Vortrag zu ihrem Thema, den sie schließlich bei der Expertentagung präsentierten.

15.06.2018
Das alljährliche Fußballturnier der Warendorfer Grundschulen fand bei herrlichem Wetter im Stadtstadion statt. Starke Mannschaften kämpften um den Pokal der Stadt Warendorf und zeigten tolle Leistungen. In das Finale kamen die Mannschaft der Josefschule und die der Overbergschule. Nach einem spannenden Fußball-Krimi siegte schließlich die Overbergschule und konnte den Pokal der Stadt Warendorf stolz mit nach Hause nehmen.

15.06.2018
Im Rahmen des Religionsprojektes "Weltreligionen" besuchten die Klassen 4a und 4b am Tag des Zuckerfestes die Hicret-Moschee in Freckenhorst. Wir danken für die Offenheit und die vielen Informationen, die sicher auch auf Dauer für ein freundliches und friedliches Miteinander förderlich sein werden.

08.06.2018
Fußballweltmeisterschaft
Auf unserem Schulfest bei sommerlich heißen Temperaturen drehte sich alles um die Fußballweltmeisterschaft und die Länder, die daran teilnehmen. Landestypische Aktionen machten Spaß, ein von langer Hand vorbereiteter Basar bot wunderbare Bastelarbeiten an und alle Lose der Tombola waren tolle Gewinne. Die Cafeteria lud mit Kaffee, kühlenden Getränken und leckeren Kuchenspenden zum Verweilen ein. Als kulinarischer Abschluss wurde köstliche Currywurst nach dem Overberg-Rezept angeboten. Ein gelungenes Schulfest, das allen Beteiligten viel Freude bereitet hat!

27.04.2018
In dem Projekttag der Klasse 4a ging es heute um das Thema "Sterne und Planeten". Unterbrochen durch die erfolgreich absolvierte Radfahrausbildung konnten die Experten-Teams ihre Arbeit wieder aufnehmen, recherchierten fleißig im Internet, sammelten Bilder und formulierten Sachtexte. Auf diese Weise entstanden aussagekräftige Plakate, die als Grundlage der heutigen Team-Vorträge dienten. Das Team "Unser Sonnensystem" hatte sogar ein großes Sonnensystem aus Pappmaché hergestellt.
Das Foto zeigt die Darstellung des Sonnensystems von Greta Garcia, Klasse 4a.

Kennen Sie die Overbergschule in Warendorf?