Das sollten Sie wissen

Klassen 2020/21

ÜMB

ABC der Overbergschule

Daran erinnern wir uns gerne!

Links

Die OGS bietet eine verlässliche Betreuung von Unterrichtsschluss bis 16:00 Uhr (freitags bis 15:00 Uhr). Die Kinder können zu den Abholzeiten um 15:00 Uhr oder 16:00 Uhr von den Eltern abgeholt werden oder mit deren Erlaubnis alleine nach Hause gehen. Für alle Buskinder fährt um 16:00 Uhr ein Schulbus.

Uns stehen zwei große Gruppenräume für die Kinder zur Verfügung, in denen es eine große Auswahl an über 100 Gesellschaftsspielen gibt, Möglichkeiten zu basteln oder zu malen sowie die Möglichkeit zum Spielen mit Playmobil oder Lego. Zusätzlich haben wir noch zwei kleinere Räume, in denen es ein Angebot aus Billard, Darts, Kicker und vielem mehr gibt. Das große Highlight vieler Kinder ist unser Ruheraum zum Bauen, Hörspiele Hören, Puzzeln, Lesen oder einfach nur Entspannen. Den großen Schulhof mit einer großen Auswahl an Draußenspielzeug, Sportgeräten und Fahrzeugen können wir ebenfalls immer nutzen.

Tagesablauf
Die Kinder kommen nach dem regulären Schulunterricht in die OGS und stellen ihren Tornister in ihr Fach im großen Raum, der sich für die Kinder der 1. und 2. Klasse im Erdgeschoss und für die Dritt- und Viertklässler im 1. OG befindet. Danach melden sie sich im großen Raum im Erdgeschoss an der Magnettafel an.
Nach der Anmeldung essen die Kinder gemeinsam im großen Essensraum. Wenn sie mit dem Essen fertig sind, melden sie sich wieder mit einer speziellen Abmeldekarte vom Essen ab und können in ihre Räume oder nach draußen gehen. Mit der Abmeldekarte ist sichergestellt, dass jedes Kind zu Mittag isst.
Um 13:55 Uhr beginnt für alle Kinder die Hausaufgabenzeit, die in den eigenen Klassen stattfindet. Die Kinder aus der 1. und 2. Klasse arbeiten bis 14:30 Uhr und die Kinder aus der 3. und 4. Klasse bis 14:50 Uhr an den Hausaufgaben.
Am hausaufgabenfreien Freitag findet für alle Kinder eine Kinderkonferenz, kurz KiKo, statt. Dort werden besondere Themen der Woche nochmal aufgenommen und besprochen.

Mittagessen
Das Mittagessen wird von unserer Köchin Frau Kunstleve jeden Tag frisch gekocht. Ein wöchentlicher Essensplan hängt in der OGS für alle Kinder und Eltern sichtbar aus.
Das Hauptgericht ist einmal die Woche vegetarisch, einmal Fisch und einmal Eintopf oder Suppe. Gibt es ein Gericht mit Fleisch, ist es fast ausschließlich Rind oder Geflügel. Sollte Schweinefleisch im Gericht sein, gibt es immer eine Alternative für die Kinder zum Essen. Gerichte mit Schwein werden den Kindern immer deutlich angesagt. Täglich gibt es zum Mittagessen frische Rohkost oder Salat. Der Nachtisch besteht wechselnd sowohl aus Quark- und Puddingspeisen als auch aus verschiedenen Obstangeboten. Zum Essen bekommen die Kinder Wasser (still, medium oder classic) zu trinken.
Vor dem Essen waschen sich die Kinder ihre Hände und setzen sich zu Tisch. Die Betreuungskraft gibt jedem Kind nur eine solche Menge des angebotenen Gerichtes auf den Teller, wie das Kind möchte. Wer mit einer kleinen „Probierportion“ startet oder nach einer Portion noch hungrig ist, bekommt bei Bedarf noch einen Nachschlag. Die Kinder werden motiviert, auch kleine Mengen eines ihnen nicht vertrauten Gerichtes zu probieren, so dass sie eine Erweiterung ihres eigenen Speiseplanes erfahren können.
Während des Essens achten wir auf die Einhaltung von Tischmanieren bei den Kindern. Nach dem Essen wischt jedes Kind seinen Platz selbst ab und deckt ihn für das nächste Kind ein.
Als Wochenabschluss gibt es für alle Kinder am Freitag kurz vor Ende der OGS-Zeit eine Kuchenzeit.

Hausaufgaben
Die Hausaufgaben erledigen die meisten Kinder in ihrer Klasse in einer Gruppe von 8 bis 16 Kindern. Für einige Kinder mit besonderen Bedarfen ermöglichen wir die Hausaufgabenbetreuung in einer Kleingruppe. Bei jedem Kind wird täglich das Hausaufgabenheft kontrolliert und die fertige Hausaufgabe durch ein Kürzel oder Stempel abgezeichnet. Wir achten in jeder Gruppe darauf, eine entsprechende Arbeitsatmosphäre zu schaffen und Hilfe bei Verständnisfragen zu gegeben. Unterstützung im Sinne von Nachhilfe oder eine Aufarbeitung von im Unterricht nicht verstandenen Inhalten ist uns im Rahmen der Hausaufgabenbetreuung jedoch nicht möglich.

Angebote und Projekte
Die Konzeption der OGS besteht zum größten Teil aus Freispiel. Alle Kinder haben die Freiheit, selbst zu entscheiden, was sie machen möchten.

Dieses Konzept findet sich ebenfalls in den AGs wieder, die von montags bis donnerstags ab 15.10 Uhr angeboten werden und nicht verpflichtend sind.
Einen AG-Plan finden die Kinder im unteren Flur und können so sehen, wann ihre Lieblings-AG stattfindet. Jedes Kind hat die Möglichkeit, von Woche zu Woche zu entscheiden, ob es bei einer AG mitmachen möchte oder nicht. Alle AGs sind also nicht für einen Zeitraum verpflichtend. Fußball, Kochen und Backen, Tanzen, Kreativ und Singen sind dabei nur ein paar unserer tollen AG-Angebote.